关于加快发展我省农村电子商务的建议_河南省工商业联合会
今天是:
首页 >> 民企社情

关于加快发展我省农村电子商务的建议

来源:未知 发表时间:2016-03-02 09:32

    许昌市威廉希尔手机反映:近年来,我省农村电子商务虽然有了一定程度的发展,但是还处于初步阶段,还存在农村信息化基础设施有待加强、农民对电子商务的认识有待提高、农产品电子商务配套环境有待提升等问题。发展农村电子商务对于促进农业经济的发展具有重要作用,为推动农村电子商务发展,促进农业产业化建设,必须建立新技术新形势下的农业电商综合服务平台,推动电子商务技术在农村的应用与推广。
    为加快我省农村电子商务发展,建议:
    1、加大政策扶持,引入多元化投入机制,加快农业电子商务平台的建设和完善。进一步鼓励在电子商务网站建设中引入多元化投入机制, 扶持一些专业化电子商务公司,落实好招商引资政策,做好服务,切实解决电子商务企业工作中的实际问题。财政部门建立农业电子商务发展引导资金,重点用于农业电子商务网络平台建设、电子商务示范村建设、农产品电子商务人才培养及农业经营主体入网服务等项目,为推动农业电子商务发展提供资金保障。
    2、积极引导和推进农业企业和农村专业合作组织的信息化,鼓励开展电子商务。大力提倡由一些大型的涉农企业和和农产品流通企业根据市场需求建立专业化的电子商务网站,以明确用户群体,不断提高网站的经济效益。
    3、支持利用现有电子商务平台,扶持农村物流业发展。发展农村电子商务,政府应该着眼于支持现有电子商务平台向农村发展,扶持物流农村末端,推广成功的电子商务应用经验。政府对现有电子商务体系针对农村特点补遗拾缺,培育发展。
    4、加快农产品的品牌化和标准化建设,为农业电子商务的发展奠定基础。电子商务的一个重要特征就是商品的品牌化和标准化,大力推进农产品名牌战略,加快实施农产品包装化、商标化销售策略。另一方面,政府或行业协调机构应该尽快引导广大农民和涉农企业加快执行国家的有关农产品质量等级标准、重量标准和包装规格等标准体系,以减少不必要的资源浪费,为实现农产品的电子交易奠定基础。  
    5、加大对农村信息化建设的资金投入,加强对农民的教育培训。提高互联网等信息技术的应用普及率,提高互联网等信息技术在农业领域的应用水平和农民对互联网的认知程度,为农村电子商务发展奠定基础。  
    6、尽快建立与电子商务相配套的相关机制和体系,保障电子商务的健康发展。创建良好的技术和法律环境,维护网络安全以及企业和消费者在农产品电子交易和消费活动中的合法权益。