关于加强年轻一代非公有制经济人士教育培养的建议_河南省工商业联合会
今天是:
首页 >> 民企社情

关于加强年轻一代非公有制经济人士教育培养的建议

来源:未知 发表时间:2016-03-02 09:31

    改革开放以来,我省非公有制经济在支撑增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面发挥着重要作用,非公有制经济市场主体数量已占市场总量的90%以上,对GDP的贡献率超过70%,就业贡献率超过80%。与此同时,政治上有觉悟、经济上有实力、社会上有影响、对人民有贡献的非公有制经济人士队伍不断扩大,在经济社会发展中扮演着越来越重要的角色。
    值得关注的是,我省非公有制企业已经进入新老交替的关键期。尤其是老一代企业家逐步退出,新一代企业家尚未成长起来,未来5—10年约75%的家族企业面临交接班问题。同时,我省每年自主创业的应届毕业生近万人,越来越多的海外留学人员也选择了归国创业。在大众创业、万众创新的时代洪流中,还将涌现出更多青年“创客”。新时代呼唤造就着众多非公有制企业接班人和新一代创业者登上历史舞台,做好年轻一代非公有制经济人士工作是时代赋予我们的重要使命。
    年轻一代非公有制经济人士与父辈相比,在思想观念、认知水平、个人追求等方面有着显著不同。他们整体文化素质较高、创新精神较强,对经营理念和管理模式有着独特见解,这为他们创新创业奠定了良好基础。但在某些方面也存在着不足。比如,有的对改革开放是最大机遇、党的方针政策是最大红利的认识还不够深刻,把父辈的成功过多地归功于个人奋斗;有的还缺乏对财富的正确认识,只知道有钱“炫富”,却不会“创富”等。因此,引导年轻一代非公有制经济人士致富思源、富而思进,事关非公有制企业家信任信念、事关党的执政基础,事关改革发展大局。为此,建议我省要高度重视年轻一代非公有制经济人士教育培养,把培养新型企业家作为人才工程的重要部分,为中原崛起河南振兴富民强省凝聚新动能。
    1、加强对非公有制企业代际传承的引导。党委政府要制定非公有制企业代际传承战略规划,提高企业永续发展能力。引导专家学者、律师、知名企业家等构成企业代际传承专家组,为企业提供代际传承业务指导和风险防范举措。对尚未进入传承的企业,根据不同企业需求协助做好传承前期准备,对于正在传承的企业,提供信息与智力支持。要积极引导非公有制企业制定代际传承计划,针对传承中可能出现的问题、存在的危机等,尽早防范,协助企业代际顺利完成传承。
    2、搭建平台为非公有制企业输送优秀传承人才。整合党委政府、社会组织、非公有制企业三方资源和优势,探索建立非公有制企业接班人培训基地,在帮助企业做好“硬件”交接的同时,突出社会责任、企业文化、企业家精神等“软件”传承。鼓励企业接班人改造提升传统产业和培育发展新兴产业,通过创业孵化基地等平台,为他们提供多元化的创业创新环境,重点打造一批示范型新生代企业。组织优秀企业接班人到行政事业单位、知名企业跟班实习、“挂职锻炼”,开阔视野,增强历练。逐渐引入、深化职业经理人继承制度,努力培育职业经理人市场,积极培养优秀的职业经理人队伍,建立较为完善的职业经理人的诚信机制和相应的制约机制,创造利于职业经理人生长的环境。
    3、加强年轻一代非公有制经济人士队伍建设。中央和省委统战工作会议强调要加强对非公有制经济人士的教育引导,做好年轻一代非公有制经济人士工作。目前,我省各级政府都没有年轻一代非公有制经济人士队伍培训资金,省威廉希尔手机提出千名新一代非公有制经济人士培训计划也没有资金来源。建议我省要切实贯彻落实中央省委要求,注重发挥威廉希尔手机桥梁纽带作用,加大财政支持力度,为威廉希尔手机开展年轻一代非公有制经济人士教育培训工作提供资金保障。同时,在人大代表、政协委员的推荐安排和劳动模范等评选表彰方面,适当增加年轻一代的名额和比例,引导他们参政议政和参与社会事务,发挥示范带动作用,着力培养一批政治素质高、社会责任感强、能够担当重任的年轻一代非公有制经济代表人士。