灵宝永辉果业:心系贫困群众 助力脱贫攻坚_河南省工商业联合会
今天是:
首页 >> 会员之窗

灵宝永辉果业:心系贫困群众 助力脱贫攻坚

来源:未知 发表时间:2019-08-08 17:04

  8月2日一大早,灵宝市威廉希尔手机只为企业永辉果业公司董事长常启超带领公司志愿者十余人驱车到灵宝寺河乡朝阳村,看望慰问贫困户王俊义,为他送去了油、米、糖、西瓜等物资,并到王俊义苹果园中,帮其卸苹果、装车后收购,受到周边群众的拍手称赞。

  贫困户王俊义今年76岁,小学文化程度,随着年龄增长听力减弱,几乎听不见;妻子曹凤英今年72岁,小学文化程度,患有类风湿;儿子王中奎,今年47岁,初中文化程度,一直未婚。家庭成员中有两人年龄较大,而且缺少劳动力少,仅靠耕种近五亩果园维持生活。

  在王俊义家,常启超仔细询问他们的生产生活情况,并叮嘱要保重身体,有困难随时联系他。随后,在该村第一书记李东阳的带领下,永辉公司十余人分别站在两辆装着苹果筐子的拖拉机上,经过近十分钟的起伏颠簸,翻过一个个近九十度的急拐弯,终于来到王俊义的苹果园。随即,大家纷纷拿起筐子,有的爬到树上,有的在树下,开始了紧张的苹果采摘,不大一会,苹果装满了十几筐,每个人脸上都露出了劳动后的快乐和丰收后的喜悦。接着,大家又带着满满的收获,一路颠簸来到设在村里的收购点,将一筐筐苹果装上仓储车,准备运往永辉公司。

  据了解,自脱贫攻坚工作开展以来,灵宝市永辉果业作为朝阳村结对帮扶企业,每年都对果农进行技术培训,送修剪农机具,还根据村里不同需求及时提供帮助。先后为该村投入资金5万元,并每年以高于市场价0.3元的价格收购寺河乡朝阳村、窝头村、姚院村早熟金冠、秦冠、美八、嘎啦、富士等果品,给该乡群众带来经济收入的同时,有力地推动了脱贫攻坚工作。年,该公司从7月25日开始收果,商超对接发往广东。截至目前,已收购销售金冠、嘎啦、美八等早熟苹果10余万斤,促进了果农增收致富。

  灵宝市 朝阳村位于寺河乡政府西北25公里处,2014年因贫困发生率较高被定为省级贫困村,2018年被确定为深度贫困地区,全村建档立卡贫困户65户196人。该村共有12个自然组,8个村民小组,158户507人,果园面积3180亩,人均耕地7.3亩。截至目前,全村未脱贫贫困户14户30人,计划2019年村摘帽退出。