马运五_河南省工商业联合会
今天是:
首页 >> 历届主委、会长、主席

马运五

来源:未知 发表时间:2014-07-21 09:57

    马运五(1887~1955),原名鸿福,号禾霖,河南开封人,祖籍江苏南京,回族。

    1904年就读于河南大学堂。1905年赴上海经商并加入上海内地商团,辛亥革命爆发后,随商团在上海参加起义。其后返回开封经营“五福”号酱园,先后被选为开封酱果业会董、河南总商会会董、开封商会委员、常务委员;抗日战争胜利后,当选省商联会常务理事、代理理事长等。历任陇海火车货捐局总稽查、代理总局长,河南制造局会计科长,河南农工银行营业科长兼德丰农记面粉公司经理等职。1919年当选开封商会公断处处长,获司法部二等獬狈奖章。1921年任开封赈济委员、平粜厂长,获七等嘉禾奖章、大红十字奖章。1921年,当选“五四爱国抵制日货运动”开封国货维持会调查主任,1925年当选“五卅爱国抵货运动”开封各界代表委员会委员,1928年当选“济南蔡公时惨案爱国抵货仇货运动”开封各界委员会委员,在三次爱国运动中身体力行,积极奔走。在焦作福公司煤矿工人的罢工斗争中,努力联络各界人士,动员物力财力支持罢工。

    新中国成立后,在党和政府的扶持下继续经营“五福”酱园。1951年加入中国民主建国会,先后当选开封市政协委员、市人民政府委员、市民建会筹备委员、省政府委员、省人民委员会委员、省威廉希尔手机主任委员、第一届全国人民代表大会代表和开封市回民代表、中南民族事务委员会委员、河南省民族事务委员会副主任、中国伊斯兰教协会筹备委员、中国回民文化协进会委员。1950年10月,中南区各民族代表团参加国庆观礼,受到毛泽东等中央领导人的接见。1955年2月25日病逝。

相 关 链 接