荣玉德_河南省工商业联合会
今天是:
首页 >> 历届主委、会长、主席

荣玉德

来源:未知 发表时间:2014-07-21 09:58

    荣玉德(1914~1984),无锡人。

    1935年毕业于上海大同大学,获理学学士学位。同年9月起,历任上海申新第六纺织厂助理、上海益生铰链厂经理、南京新安纱厂副经理、上海申新第七纺织厂顾问兼总工程师。

    1950年积极响应人民政府号召,将拥有1.2万纱锭、500多台布机的上海诚德纱厂和无锡公秦纱厂内迁新乡,与国家合营为中原纺纱厂。1956年,将以前的利润收入除购买公债外,投到厂里进行扩大再生产,并为职工修建住房,还多次捐款帮助开办新乡静泉中学等学校。1959~1961年经济困难时期,棉花奇缺,荣玉德建议用棉杆皮纺纱织布,增加了货源,维持了留厂人员的开支。1973年,经刻苦钻研,提出新的配棉方案和相应的工艺技术,使工厂产值和利润大幅度增加。1976年结合中原纱厂的情况,提出改变产品结构、提高产值、利润、税收的建议。实施后,厂产值从1978年的363万元上升到1981年的6160万元,利润税收从1978年的363万元上升到1981年的836万元。1979年,上海市工商界发起筹建爱国建设公司,他认股2万元赞助,其后倡议按上海模式筹建新乡爱建公司,集资40万元,自己承担一半,并任公司经理。1980年河南棉花丰收,但缺少外汇进口化纤,他建议用棉花与麻袋和上海交换化纤,解决了进口化纤数千吨。仅此一项,使河南纺织工业增加1亿多元产值。次年,他在河南省信托投资公司支持下,积极实施利用外资、补偿贸易等方式引进国外技术设备,改进生产,扩大出口。其中与港商达成协议一项,用补偿贸易方式引进一批纺纱设备,建起新乡市纺纱厂。

    中华人民共和国成立后,荣玉德历任中原纺织厂副厂长兼总工程师、中国人民政治协商会议新乡市委员会委员、市政府委员、市工商业联合会委员。中共十一届三中全会后,历任河南省纺织局副总工程师、河南省国际信托投资公司董事长、河南省政协副主席、河南省威廉希尔手机主任委员等职。1984年12月11日在新乡市病逝。

相 关 链 接